День Конституции Норвегии отметили в Нарьян-Маре

С 16 по 18 мая в Ненецком округе отмечались Дни культуры Норвегии. Гости из соседней страны организовали для жителей Заполярной столицы торжественное шествие, концерты и выставки, приуроченные к их главному государственному празднику – Дню Конституции.

Впервые норвежцы прибыли в Ненецкий округ такой многочисленной делегацией. Увидеть столицу региона, узнать его жителей и особенности быта приехали политики, бизнесмены, артисты. Началось знакомство с посещения посёлка Красное. В центре Приморско-Куйского сельсовета гости увидели работу местного дома ремёсел «Тэмбойко», пообщались с населением о сходствах и различиях ненецкой и саамской культур. Затем в администрации города Нарьян-Мара состоялась встреча делегации коммуны Каутокейно с руководством Заполярного района и мэром города Олегом БЕЛАКОМ. За круглым столом стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия. В частности, речь шла об обмене опытом в сфере образования и спорта. 

- Мы очень рады тёплому приёму со стороны наших коллег, - говорит мэр коммуны Каутокейно Йухан ВАСАРА. - Глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ на встрече рассказал  нам о визите в Норвегию юношеской сборной района по футболу в 2012 году. Это здорово, что интерес к спорту и у вас, и у нас есть. Мы готовы организовать ещё один подобный матч. Нас впечатлил и дом ремёсел в посёлке Красное. Опыт ненецких мастеров обязательно пригодиться в центре оленеводства в Каутокейно.  

Настоящий праздник северных красок и музыки подарили норвежцы Нарьян-Мару в День конституции страны. Особый интерес жителей города вызвало традиционное парадное шествие,  в котором норвежцы, нарядившись в национальные костюмы, демонстрировали любовь к своей стране. Под звуки барабанов и духовых инструментов, с яркими транспарантами и народными песнями колонна  прошла символический путь от площади Ленина до Дворца культуры «Арктика».

- Сегодня мы все радуемся вместе с соседями, поддерживаем их решение приехать в Нарьян-Мар, подарить ощущение праздника, - говорит глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ. - У наших территорий много общего: суровый климат, особенности ведения сельского хозяйства, удалённость населённых пунктов друг от друга. Уверен, что культурный обмен будет способствовать укреплению связей и взаимодействию, появятся новые проекты, решения общих вопросов. 

 

Через несколько минут генеральный консул Норвегии Уле Андреас ЛИНДЕМАН пригласил всех присутствующих на празднике гостей познакомиться с творчеством фотографа Асбьёрна НИЛЬСЕНА и узнать о развитии страны через  выставку «Норвежский дизайн – взгляд через столетие»

- Фотографии Асбьёрна НИЛЬСЕНА действительно впечатляют,-  говорит посетительница выставки Юлия БАБИКОВА. – Мы можем увидеть цветы и горы Арктики, красоту природы и богатую палитру красок северных широт. На открытии было отмечено, что на фото нет людей, но все снимки имеют тепло человеческой души. И это действительно так!

Завершили празднование главного праздника соседей - Дня Конституции Норвегии - большим концертом. В первом отделении звучала классическая музыка: Архангельский государственный камерный оркестр под руководством Владимира ОНУФРИЕВА и норвежский саксофонист Ула РОККОНЕС исполнили сочинения Петра ЧАЙКОВСКОГО, Эдварда ГРИГА, Александра ГЛАЗУНОВА, Улы РОККОНЕСА. Вторая часть содержала композиции трио Aja, наполненные мотивами народного пения, электронной музыки, рока и джаза.

 Справка. День Конституции Норвегии (норв. Grunnlovsdag) — главный национальный праздник Норвегии, отмечаемый ежегодно 17 мая. Совпадает с днём независимости страны и является выходным днём. После поражения Дании в войне с Англией Норвегия перестала быть датской провинцией и перешла под власть Швеции с правом самоуправления. 17 мая 1814 года Учредительным собранием в Эйдсволле была принята Конституция и провозглашена независимость Норвегии.

Первое празднование состоялось 17 мая 1836 года. В 1870 году был организован первый детский парад в честь праздника, а с 1906 года на балконе Королевского дворца в Осло стала собираться Королевская семья, чтобы приветствовать проходящие мимо процессии.

Традиции празднования сохранились и в наши дни. Ежегодно 17 мая норвежские школьники, одетые в национальную одежду и несущие флаги, проводят праздничные шествия. Парады часто сопровождаются школьными оркестрами. После детей к шествию подключаются и взрослые — представители политических, спортивных, религиозных и других организаций. По окончании официальной части празднование продолжается либо в семейном кругу, либо в массовых гуляниях.

Елена Ким


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 2258 Комментариев:0
 

Категория: Политика / Общество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.