НАО готовится ко Дню Оленя
НАО готовится ко Дню ОленяСегодня состоялось первое заседание организационного комитета по проведению традиционного праздника Дня Оленя на территории Ненецкого автономного округа. В этом году профессиональный праздник оленеводов пройдет в 81-ый раз. Как отметил председатель оргкомитета, начальник Управления по делам коренных и малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО Юрий Хатанзейский, в период с 29 июля по 5 августа руководство округа посетит все хозяйства региона, чтобы лично поздравить оленеводов с праздником.

День Оленя стал большим национальным праздником с 1932 года. В течение своей истории праздник менял название, когда-то он был Днем оленевода. Сегодня его название закреплено законом Ненецкого автономного округа. Во время празднования традиционно пройдут встречи оленеводов и чумработниц, собрания, на которых отчитаются руководители хозяйств, представители органов исполнительной и законодательной ветвей власти округа обсудят существующие проблемы тружеников тундры и пути их решения.

Главным культурным событием станут выступления творческих коллективов и, конечно же, соревнования по национальным видам спорта и традиционным гонкам на оленьих упряжках. Каждое хозяйство самостоятельно готовит программу мероприятия, координатором праздника является Управление по делам коренных и малочисленных народов Севера и традиционным видам деятельности НАО.

Также в рамках праздника пройдет чествование ветеранов оленеводства и награждение лучших охотников. Денежная премия хозяйства, которое будет признано лучшим, составит 300 тыс рублей. Для СПК, занявшее второе место, предназначено 250 тыс рублей, третье место - 200 тысяч. Лучшей оленеводческой бригаде будет выплачена премия в размере 160 тыс рублей, оленеводам, занявшим второе место, - 135 тыс, третье - 110 тыс.

Долгосрочной целевой программой «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в Ненецком автономном округе на 2011-2013 годы» предусмотрено финансирование Дня Оленя. Члены оргкомитета обсудили смету расходов, предназначенную на организацию праздничных мероприятий. В этом году из средств окружного бюджета выделено 12,3 млн рублей. Самая затратная статья - оплата авиарейсов, которыми доставляют в тундру призы, гостей и провиант. Остальные финансы предназначены для награждения хозяйств и оленеводческих бригад, признанных победителями отраслевого соревнования, и призеров соревнований по национальным видам спорта.

Кроме того, члены оргкомитета ознакомились с предварительным графиком полетов в хозяйства, утвердили Комплексный план основных мероприятий по организации и проведению Дня Оленя, а также обсудили предварительные итоги отраслевого соревнования между оленеводческими хозяйствами и оленеводческими бригадами за 2012 год.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 5 953 Комментариев:0
 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное
Интересные статьи


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика
Include standart DLE files is denied

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.