"Башнефть" опутала себя многомиллиардными контрактами с компаниями Михаиля Голубя

Не успела НК “Башнефть” начать процесс перехода в госсобственность, рассказал “Эксперт”, как почти сразу оказалась связанной многомиллиардными контрактами, предписывающими ей реализовать свою продукцию по ценам, диктуемым трейдерами, в течение всего этого года и в течение 2016 - по усмотрению трейдеров. По мнению издания, это мало согласовывается с государственными интересами.

Общая сумма контрактов, заключенных с компаниями «Эксим Групп», «Арктик Бункер», “Trubond Limited”, «Минко Энтерпрайз лимитед» и «Трейд Нафта», составляет  443 миллиарда рублей. Поскольку эта сумма составляет 88% балансовой стоимости активов компании, это прямо противоречит ее уставу, в котором оговорено, что крупные сделки (на сумму более 50% балансовой стоимости) должны согласовываться с общим собранием акционеров. К слову, “Закон об акционерных обществах” позволяет приравнивать несколько взаимосвязанных сделок к одной крупной.

Как полагают эксперты, все эти сделки были заключены в интересах одного человека – предпринимателя Михаила Голубя, который создал в последнее время вокруг “Башнефти” несколько компаний-псевдотрейдеров, а также тесно связан по меньшей мере с тремя из упомянутых компаний. Он является соучредителем и совладельцем (47,5% уставного капитала компании “Арктик Бункер”, владеет 60% уставного капитала компании “Трейд Нафта” и возглавляет российское представительство компании “Trubond Limited”. С помощью псевдотрейдеров от участия в тендере отстранялись под теми или иными предлогами лояльные покупатели, и в конкурсе побеждали аффилированные к Голубю компании. В результате они получали право приобретать продукцию “Башнефти” с серьезными скидками и реализовать ее за полную стоимость. Эту схему раскрыл изданию аналитик Илья Лушников, уточнив, что юридически отстранение от участия в конкурсе было обставлено настолько безупречно, что даже у ФАС не возникало никаких претензий.

Тем не менее, незаконный характер этой деятельности вполне очевиден. Настолько, что депутат Бабушкинского района столицы Алексей Лисовенко уже направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет запросы о расследовании данных сделок правоохранительными органами.


Понравилась новость? Будем признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях!



« Просмотров: 1549 Комментариев:0
 

Категория: Бизнес

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:
Оставить комментарий
Loading...




Полезные статьи
Интересное


Новости партнёров

Loading...

Опрос

Где вы проведете Отпуск-2017



 


Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Директ
Мы в соцсетях
Реклама
Полезные ссылки
Статистика

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика


**Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №ФС 77-30623 от 14.12.2007
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.